Ganzjähriges Projekt
“Vom Rohstoff zum Produkt - Vom Korn zum
Brot”
- wo unsere Lebensmittel herkommen -
In der 4.Jahrgangsstufe wird die Problematik besonders ausführlich
behandelt. Wie wäre es für Ihre SchülerInnen, an solch einem kreati-
ven, lehrreichen Projekt teilzunehmen?
Vom Pflanzen und Pflegen eines eigenen kleinen Getreidebeetes, über
die Ernte, das Dreschen des Kornes, das Mahlen und das Verarbeiten
zu einem Teig, aus dem man ein herrliches Stockbrot backen kann -
hier lernen Kinder nachhaltig, was es heißt, ein Brot herzustellen, wie
viel Mühe und Pflege es bedarf, bis wir beim Bäcker unser duftend, krosses
Brot in den Händen halten. Und bestimmt wird dann nicht mehr so leicht ein
Pausenbrot achtlos in den Müll geworfen...
Ein Tagebuch zur Aufzeichnung von Beobachtungen und zum Protokollieren
von Messergebnissen dient als Merkstütze und Erinnerung an dieses  nach-
haltige Projekt auch noch in späteren Jahren. Ein tolles Abschiedsprojekt für
alle Viertklässler!